El pinole
¿De donde provienen los
ingredientes y cual es su sabor particular en el atole de pinole?
Por
ejemplo el maíz es originario de América y este le da un sabor no muy dulce, casi nada, pero si una textura granular y
espesa. (“Maíz." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft
Corporation, 2008.)
Preciso mencionar que el maíz era y es fundamentalmente la base de la alimentación en México, como también que fue no solo una guerra de conquista sino también un intercambio de productos, sabores y técnicas.(Ana María Carrillo, “La cocina del tomate, frijol y calabaza.”, historia y comida, (pag.15.)
Ahora
la canela es originaria de Sri, Lanka, antigua Ceilán situada en el océano
indico, cerca de la costa sureste de la India como también originaria de esta.
El sabor particular que le da al atole es su olor menta picante. ("Canela." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD].
Microsoft Corporation, 2008.)
El
azúcar proviene de zonas tropicales como Hawái o Cuba. El sabor que le da al
atole lógicamente es dulce. ("Caña de azúcar." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD].
Microsoft Corporation, 2008.)
El
chocolate es un producto que se obtiene a partir del fruto de cacao, los
aztecas fueron los primeros consumidores de cacao; lo preparaban hirviendo en
agua los granos de cacao molidos y lo mezclaban con harina de maíz y diversas especies
de miel. Los españoles en la época de la conquista de México, incorporaron
azúcar de caña al cacao con el fin de eliminar el amargor, e introdujeron el
chocolate en España. Casi un siglo después se conoció en el resto de Europa. (“Chocolate." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft
Corporation, 2008.)
Ya
en estos días al chocolate se le agregan más ingredientes para su elaboración
como la leche y la mantequilla de cacao y azúcar etc…
El
pinole de nuestros antepasados
Cuenta mi mama que su abuela fue la que
le enseño hacer el pinole así como el atole que veremos más adelante, pues su
abuela vendía el pinole en Coyoacán y decía que era más nutritivo y podía ser
utilizado también para limpiar los dientes.
La
compra de productos
La compra la hacia en el mercado de san
Gregorio Atlapulco en Xochimilco cualquier día del año, ya que se cultivaba y
producía el maíz en temporadas de
lluvias. En el mes de febrero era cuando empezaban a sembrar, y para septiembre
ya empezaban a pizcar el maíz. Según la tradición católica en San Gregorio
nuestros antepasados bendecían sus semillas
el 2 de febrero “Día de la candelaria” para que tuvieran una buena producción,
además de que se exportaba el maíz de lugares donde se sembraba y se siembra a
un en la actualidad como Puebla, Morelos
etc… es decir de lugares donde la tierra es caliente (por donde sale el sol) y
no hela, además los lugares montañosos donde se cultiva esta planta es ayudada
por la neblina húmeda pera su mejor producción, posteriormente eran llevados a
los mercados y su precio era de 7 pesos el cuartillo es decir kilo y medio.
El azúcar era comprado en el mercado su precio era de 5
pesos el kilo.
Canela era comprada en el mercado a 5 pesos, todo era comprado en el mercado ya que este era y es variado en productos.
Los ingredientes y su forma de preparación del pinole
Los ingredientes con que se hacia el
pinole son: 3 cuartillos de maíz azul es decir 4 kilos y medio, 5 rajitas de
canela y medio kilo de azúcar.
La siguiente preparación es igual a la
de los indígenas solo que sin canela, en la época de la conquista fue cuando se
introdujo el azúcar y la canela, como también igual a la receta de la abuela de
mi madre. Primeramente tostaba el maíz azul en un comal grande, había que
remover continuamente para que se tostara completamente y no nada mas de un
lado, segundo; ya que estaba tostado el maíz, se agregaban todos los
ingredientes en un recipiente de plástico y luego se vaciaba en un solo
recipiente, para posteriormente vaciar todo en un metate que continuamente era
remolido de abajo hacia arriba hasta que se tenia como resultado un polvo que
lleva el nombre de pinole.(
Gómez, m. (2005). HISTORIA 3 a través de los tiempos Edit. ultra. “pág.
16”.)
La forma en que se comía el pinole era
en seco o con poquita agua al modo de que solo se humedeciera y evitara
ahogarse.
La
forma de preparar el atole de pinole era:
1-paso.poner
a hervir agua en una hoya de 10 litros.
2-paso.disolver
el pinole en agua y mover la solución continuamente 30 minutos hasta que no
quedaran grumos.
3-paso.agregar
el ½ kg de azúcar para después remover continuamente durante 15 minutos. Ya transcurriendo este lapso de tiempo estaba listo para servirse un rico atole de pinole.
Actualidad
La
compra sigue siendo en el mercado de San Gregorio
Atlapulco o en cualquier otro y en cualquier día del año, ya que se cultiva y
produce el maíz en temporadas de lluvias.
En el mes de febrero es cuando empiezan a sembrar y para septiembre ya empiezan
a pizcar el maíz, además de que hay lugares como ya se menciono donde se
produce el maíz todo el año. La
tradición católica en San Gregorio donde bendicen sus semillas el 2 de febrero “Día de la
candelaria” sigue siendo poco vigente y aun exportan el maíz de lugares donde
se siembra como Puebla, y Morelos, y su precio en los mercados en la actualidad
es de 18 pesos el cuartillo es decir el kilo y medio.
El azúcar es comprado en el mercado y su precio es de 18
pesos el kilogramo.
Canela es comprada en el mercado a 10
pesos, todo es comprado en el mercado ya que es variado en productos.
El
pinole actual
Es necesario notar que en la actualidad
a disminuido mucho tanto la producción de pinole como su comercialización,
además de que no sabe igual un producto procesado con químicos y tecnología que
procesado con productos naturales.
Ingredientes
del pinole en la actualidad:
-3 cuartillos de maíz azul.
-5 rajitas de canela.
-2 kg de azúcar (como
endulzante).
-1 barra de chocolate
abuelita (poco para no opacar el sabor).
Preparación:
1-Tostar
el maíz en un comal grande durante 30 minutos.
2-Seguidamente
y ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de
plástico y moler en un metate continuamente de abajo hacia arriba (ya no es
necesario ya que ahora se puede moler en un molino) posteriormente a este polvo
resultante lleva el nombre de pinole.
ATOLE
DE PINOLE EN LA ACTUALIDAD
Ingredientes:
· Pinole (puede ser comprado
en una tienda de chiles secos pero es recomendable hacerlo por que resulta mas
rico, además el que luego venden resulta ser molido de tortilla dura y no de puro
maíz tostado).
·
5 litros de agua.
·
2 litros de leche.
·
1/2 kg de azúcar.
·
Una lechera
·
Una leche evaporada
(Carnation).
Preparación:
1-paso.poner
a hervir agua en una hoya de 10 litros.
2-paso.disolver
el pinole en agua y mover la solución continuamente 30 minutos hasta que no
queden grumos.
3-paso.agregar
los dos litros de leche junto con la lechera, la leche evaporada y el ½ kg de
azúcar para después remover continuamente durante 15 minutos. Transcurrido este
lapso de tiempo estará listo para servirse un rico atole de pinole.
Conclusión:
Es
importante conservar la alimentación indígena para nuestros días ya que estos
alimentos son muy nutritivos e importantes por que son parte de nuestra
identidad, y además una buena fuente
dietética para recurrir ya que México ocupa un lugar de obesidad en el mundo.
Además no sabe igual un producto procesado con “químicos” y tecnología que con
productos obtenidos directamente de la naturaleza.
VS
¿y tu de que bando estas?
¡Gran, gran pero en serio gran trabajo! ¡felicidades a los realizadores!
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