martes, 8 de mayo de 2012

EL PINOLE


El pinole

¿De donde provienen los ingredientes y cual es su sabor particular en el atole de pinole?

Por ejemplo el maíz es originario de América y este le da un sabor no muy dulce,  casi nada, pero si una textura granular y espesa. (“Maíz." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft Corporation, 2008.)




Preciso mencionar que el maíz era y es fundamentalmente la base de la alimentación en México, como también que fue no solo una guerra de conquista sino también un intercambio de  productos, sabores y técnicas.(Ana María Carrillo, “La cocina del tomate, frijol y calabaza.”, historia y comida, (pag.15.)

Ahora la canela es originaria de Sri, Lanka, antigua Ceilán situada en el océano indico, cerca de la costa sureste de la India como también originaria de esta. El sabor particular que le da al atole es su olor menta picante. ("Canela." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft Corporation, 2008.)

El azúcar proviene de zonas tropicales como Hawái o Cuba. El sabor que le da al atole lógicamente es dulce. ("Caña de azúcar." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft Corporation, 2008.)

El chocolate es un producto que se obtiene a partir del fruto de cacao, los aztecas fueron los primeros consumidores de cacao; lo preparaban hirviendo en agua los granos de cacao molidos y lo mezclaban con harina de maíz y diversas especies de miel. Los españoles en la época de la conquista de México, incorporaron azúcar de caña al cacao con el fin de eliminar el amargor, e introdujeron el chocolate en España. Casi un siglo después se conoció en el resto de Europa. (“Chocolate." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft Corporation, 2008.)

Ya en estos días al chocolate se le agregan más ingredientes para su elaboración como la leche y la mantequilla de cacao y azúcar etc…

El pinole de nuestros antepasados

Cuenta mi mama que su abuela fue la que le enseño hacer el pinole así como el atole que veremos más adelante, pues su abuela vendía el pinole en Coyoacán y decía que era más nutritivo y podía ser utilizado también para limpiar los dientes.

La compra de productos

La compra la hacia en el mercado de san Gregorio Atlapulco en Xochimilco cualquier día del año, ya que se cultivaba y producía el maíz  en temporadas de lluvias. En el mes de febrero era cuando empezaban a sembrar, y para septiembre ya empezaban a pizcar el maíz. Según la tradición católica en San Gregorio nuestros antepasados bendecían  sus semillas el 2 de febrero “Día de la candelaria” para que tuvieran una buena producción, además de que se exportaba el maíz de lugares donde se sembraba y se siembra a un en la actualidad  como Puebla, Morelos etc… es decir de lugares donde la tierra es caliente (por donde sale el sol) y no hela, además los lugares montañosos donde se cultiva esta planta es ayudada por la neblina húmeda pera su mejor producción, posteriormente eran llevados a los mercados y su precio era de 7 pesos el cuartillo es decir kilo y medio.

El azúcar era  comprado en el mercado su precio era de 5 pesos el kilo.


Canela era comprada en el mercado a 5 pesos, todo era comprado en el mercado ya que este era y es variado en productos.


Los ingredientes y su forma de preparación del pinole

Los ingredientes con que se hacia el pinole son: 3 cuartillos de maíz azul es decir 4 kilos y medio, 5 rajitas de canela y medio kilo de azúcar.
La siguiente preparación es igual a la de los indígenas solo que sin canela, en la época de la conquista fue cuando se introdujo el azúcar y la canela, como también igual a la receta de la abuela de mi madre. Primeramente tostaba el maíz azul en un comal grande, había que remover continuamente para que se tostara completamente y no nada mas de un lado, segundo; ya que estaba tostado el maíz, se agregaban todos los ingredientes en un recipiente de plástico y luego se vaciaba en un solo recipiente, para posteriormente vaciar todo en un metate que continuamente era remolido de abajo hacia arriba hasta que se tenia como resultado un polvo que lleva el nombre de pinole.( Gómez, m. (2005). HISTORIA 3 a través de los tiempos Edit. ultra. “pág. 16”.)       
La forma en que se comía el pinole era en seco o con poquita agua al modo de que solo se humedeciera y evitara ahogarse.

La forma de preparar el atole de pinole era:

1-paso.poner a hervir agua en una hoya de 10 litros.
2-paso.disolver el pinole en agua y mover la solución continuamente 30 minutos hasta que no quedaran grumos.
3-paso.agregar el ½ kg de azúcar para después remover continuamente durante 15 minutos. Ya  transcurriendo este lapso de tiempo estaba  listo para servirse un rico atole de pinole.

Actualidad

La compra sigue siendo en el mercado de San Gregorio Atlapulco o en cualquier otro y en cualquier día del año, ya que se cultiva y produce el maíz  en temporadas de lluvias. En el mes de febrero es cuando empiezan a sembrar y para septiembre ya empiezan a pizcar el maíz, además de que hay lugares como ya se menciono donde se produce el maíz todo el año.  La tradición católica en San Gregorio donde bendicen   sus semillas el 2 de febrero “Día de la candelaria” sigue siendo poco vigente y aun exportan el maíz de lugares donde se siembra como Puebla, y Morelos, y su precio en los mercados en la actualidad es de 18 pesos el cuartillo es decir el kilo y medio.

El azúcar es  comprado en el mercado y su precio es de 18 pesos el kilogramo.

Canela es comprada en el mercado a 10 pesos, todo es comprado en el mercado ya que es variado en productos.

El pinole actual

Es necesario notar que en la actualidad a disminuido mucho tanto la producción de pinole como su comercialización, además de que no sabe igual un producto procesado con químicos y tecnología que procesado con productos naturales.         

Ingredientes del pinole en la actualidad:

-3 cuartillos de maíz azul.
-5 rajitas de canela.
-2 kg de azúcar (como endulzante).
-1 barra de chocolate abuelita (poco para no opacar el sabor).

Preparación:

1-Tostar el maíz en un comal grande durante 30 minutos.
2-Seguidamente y ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de plástico y moler en un metate continuamente de abajo hacia arriba (ya no es necesario ya que ahora se puede moler en un molino) posteriormente a este polvo resultante lleva el nombre de pinole.

ATOLE DE PINOLE EN LA ACTUALIDAD

Ingredientes:
           
·         Pinole (puede ser comprado en una tienda de chiles secos pero es recomendable hacerlo por que resulta mas rico, además el que luego venden resulta ser molido de tortilla dura y no de puro maíz tostado).
·         5 litros de agua.
·         2 litros de leche.
·         1/2 kg de azúcar.
·         Una lechera
·         Una leche evaporada (Carnation).

Preparación:

1-paso.poner a hervir agua en una hoya de 10 litros.
2-paso.disolver el pinole en agua y mover la solución continuamente 30 minutos hasta que no queden grumos.
3-paso.agregar los dos litros de leche junto con la lechera, la leche evaporada y el ½ kg de azúcar para después remover continuamente durante 15 minutos. Transcurrido este lapso de tiempo estará listo para servirse un rico atole de pinole.

Conclusión:

Es importante conservar la alimentación indígena para nuestros días ya que estos alimentos son muy nutritivos e importantes por que son parte de nuestra identidad,  y además una buena fuente dietética para recurrir ya que México ocupa un lugar de obesidad en el mundo. Además no sabe igual un producto procesado con “químicos” y tecnología que con productos obtenidos directamente de la naturaleza.







=CUERPO SANO.



VS






=CUERPO ENFERMO. 

¿y tu de que bando estas?









1 comentario:

  1. ¡Gran, gran pero en serio gran trabajo! ¡felicidades a los realizadores!

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