EL PINOLE
INTRODUCCION
En
este escrito doy a conocer una receta como también algunas aportaciones de los alimentos que consumimos como producto
de un mestizaje, como también la importancia
de la obtención, preparación y el consumo de nuestros alimentos que van
de la mano con la naturaleza, tecnología, sistema social o vida política (por
que el hombre es un ser político por naturaleza, por que aquel que no lo sea es
un Dios como decía Aristóteles) es decir, que de ahí las relaciones sociales
costumbres e innovaciones, así como su trasformación y cultura del aprendizaje.
No obstante también presento importancia las pautas alimenticias.
Es
importante mencionar que la cocina mexicana conserva su sello característico
como por ejemplo contiene recetas dietéticas de comida indígena. Como también
recetas que afirman la existencia aun del mestizaje como esta receta del atole
de pinole. Hay que mencionar que las
modificaciones industriales en la naturaleza han afectado y
problematizado la vida cultural dentro
de nuestra población pero también nos a facilitado varias cosas. Estas son las
condiciones y evoluciones que tuvo que pasar el hombre hasta nuestros días.
EL PINOLE
¿De donde provienen o cual es su origen de los
ingredientes, y cual es el sabor particular en cada uno de ellos que le da al
pinole?
El maíz
Por ejemplo el
maíz es originario de América además de variado en tipos y este le da un sabor
no muy dulce, casi nada, pero si una
textura granular al pinole y espesa al atole de pinole. (“Maíz." Microsoft® Encarta®
2009 [DVD]. Microsoft Corporation, 2008.).
He
aquí la importancia del maíz…“Preciso
mencionar que el maíz era y es fundamentalmente la base de la alimentación en
México, como también que fue no solo una guerra de conquista sino también un
intercambio de productos, sabores y
técnicas.(Ana
María Carrillo, “La cocina del tomate, frijol y calabaza.”,
historia y comida, (pag.15.).
No
obstante el maíz es uno de los alimentos base en nuestra actualidad. Y que el
incremento de la ciudad urbana que por ejemplo en Xochimilco a disminuido la
agricultura en estos últimos años como también el comercio y nacional.
También
hay que mencionar que en un principio en
Mesoamérica el hombre dejaba de ser nómada para dedicarse precisamente a la caza
y recolección de alimentos, para después dedicarse también a la agricultura. Algunos
alimentos fueron variados en las distintas épocas del año o clima por lo que
fue necesario y preciso la construcción de un calendario lógicamente, pero una
gran aportaciones e importancia es el papel que jugo la domesticación del maíz,
También de ahí los orígenes de los mercados para facilitar la compra de los
productos que eran transportados hacia el lugar de venta, también era de
esperarse visitarlo para que se pudieran conocer mas productos provenientes de
diferentes lugares.
La
canela
Ahora la canela
es originaria de Sri, Lanka, antigua Ceilán situada en el océano indico, cerca
de la costa sureste de la India como también originaria de esta. El sabor
particular que le da al pinole y al pinole es su olor menta picante, además de
su sabor dulce. ("Canela."
Microsoft® Encarta® 2009 [DVD]. Microsoft Corporation, 2008.).
El azúcar
El azúcar
proviene de zonas tropicales como Hawái o Cuba. El sabor que le da al atole
lógicamente es dulce. ("Caña de azúcar." Microsoft® Encarta® 2009 [DVD].
Microsoft Corporation, 2008.).
BEBIDA DE MAIZ EN LA EPOCA PREHISPANICA
Atole
“Preparado con maíz cocido, molido y disuelto en agua. Generalmente es combinado con frutas como ciruela, guayaba, fresa, vainilla, etc. esta bebida que no contiene alcohol se prepara en todas las regiones de la República mexicana, sobre todo en los estados de México, Colima, y Morelos. ” Eric, Enríquez, “Algunas bebidas prehispánicas de México”, En línea, http//recetas.html/23 de mayo del 2012, 05:08.
“Preparado con maíz cocido, molido y disuelto en agua. Generalmente es combinado con frutas como ciruela, guayaba, fresa, vainilla, etc. esta bebida que no contiene alcohol se prepara en todas las regiones de la República mexicana, sobre todo en los estados de México, Colima, y Morelos. ” Eric, Enríquez, “Algunas bebidas prehispánicas de México”, En línea, http//recetas.html/23 de mayo del 2012, 05:08.
De la forma en que comían: “En su análisis de la comida cotidiana de
Moctezuma supuestamente muy elaborada, demuestra como las reglas del comer
revelan información acerca de la propiedad común de la tierra entre los
aztecas, las leyes de la hospitalidad, la separación de los sexos, la
residencia comunal y otros aspectos de la sociedad.”(L. M. Morgan,
“Montezuma’s Dinner. A. review of the native races of the pucufic states, by H.
H. Bancrofr”, en north American Revieu, 122, 1876, p.265-308. en George
Armelagos, “cultura y contacto, el choque de dos cocinas
mundiales”,(ed.),(país), universidad de florida, departamento de antropología,(año),
pág.118).
EL ENCUENTRO CON
AMERICA
El encuentro de América (por que no
se descubrió, sino América ya estaba ahí) tuvo como resultado una comprensión,
apropiación y construcción de una cultura variada, es decir un mestizaje. Por
lo tanto es entendible que el mestizaje en un sentido estricto aun no ha
concluido por que la historia y cultura es vivida y extendida hacia el futuro.
“el
resultado inevitable de este proceso de situar lo desconocido dentro de la gama
de lo conocido fue borrar diferencias y encontrar semejanzas donde no existían
apenas o en absoluto.” (Heliott, John,
Huxtable, “Mundos parecidos mundos distintos”, Melanges de la casa de velazquez
(en ligne), 34-1 / 2004, mis en ligne le 24 fevrier
2010.URL://mcv.revues,org/2012. Pág.224).
EL PINOLE COMO PRODUCTO
DEL MEZTIZAJE
Esto quiere decir que el la época
de la conquista de los españoles influyen en américa tanto con productos
directos de la naturaleza y tecnología para poder procesar así sus técnicas, como también influyen sus
alimentos, es decir, sus recetas, no obstante ellos fueron los que trajeron la
caña de azúcar. Además de la variedad de productos de acuerdo al clima también lo
fueron sus platillos. El origen del pinole es prehispánico pero con el tiempo
fue cambiando. ya que también no podemos negar que es difícil contrastar un
alimento con otro en la experimentación de sabores y olores, de hecho hasta hoy
en día. En fin el encuentro mejor dicho la unión de dos mundos diferentes tuvo
como resultado un mestizaje (que de hecho hasta hoy en día perdura) y no solo
en lo social o en los productos alimenticios, técnicas y tecnología sino
también en la cocina es decir en sus recetas y alimentos, esto puede decirse
que fue un granito de ciencia y modernidad.
En síntesis lo nativo mas lo importado dio por hecho nuevos olores,
colores, sabores y presentaciones. También nuevos productos, sabores y técnicas
que obtuvo como resultado la comida mexicana es decir que los productos
resultantes son productos mestizos.
DE LA DIVERSIDAD DE CULTIVOS Y ALIMENTOS.
En primer lugar la causa de la
diversidad de cultivos es la diversidad ambiental (natural) y climático, en
segundo lugar es debido a los encuentros, es decir por la conquista española,
la invasión francesa etc. También influye mucho la región ya que por ejemplo en
Veracruz, que esta junto al mar se trabaja mucho toda clase de marisco, o en
cualquier otro lugar, también la agricultura que es de acuerdo a la fertilidad
de la tierra, es decir que influye la producción de alimentos en la comida
tradicional de cada lugar. También se
puede decir que los sabores son variados de acuerdo al tipo, color y
condiciones de suelo. Esto tiene que ver con los gustos de cada persona de
acuerdo a sus pupilas gustativas esto señala que “nuestra biología refleja este hecho evolutivo” (George Armelagos, “cultura
y contacto, el choque de dos cocinas mundiales”,(ed.),(país), universidad de
florida, departamento de antropología,(año), pág.111).
EL PINOLE, UNA HISTORIA
VIVIDA Y BREBE QUE CONTAR
Cuento que en mi casa mi bisabuela
fue la que le enseño hacer el pinole a mi mama, así como el atole que veremos
más adelante, pues su abuela vendía el pinole en Coyoacán y decía que era más
nutritivo y podía ser utilizado también para limpiar los dientes. El pinole hecho
en atole es muy característico en nuestra familia y puedo considerar este
alimento como parte de nuestro consumo también característico en mi pueblo de san Gregorio en Xochimilco,
ya que este no es elaborado muy seguido si no en ocasiones especiales, es
decir, en eventos tradicionales del pueblo o hasta en cumpleaños, velaciones,
velorios, bautizos, desayunos o cenas, día de candelaria (2 de febrero)
etc…pero, se acostumbra tomarlo bien caliente en su punto, es decir recién
elaborado en las mañana o en la noche que es cuando el cuerpo necesita de algo
templado, y acompañado de unos tamales tal ves o una torta de tamal o unos
cocoles o pan blanco o dulce se complementa. Esto es que los alimentos los
hemos ido transformando en algo simbólico. Además pienso que no sabe igual un
atole servido en un vaso de plástico que de barro ya que puede deberse a los
nutrientes del barro.
NOTA: Es necesario notar que en la
actualidad a disminuido mucho tanto la producción de pinole como su
comercialización, además de que no sabe igual un producto procesado con
químicos y tecnología que procesado con productos naturales.
LA COMPRA DE PRODUCTOS
PARA LA ELABORACION DEL PINOLE
La compra se hace en el mercado de
san Gregorio Atlapulco, en Xochimilco, cualquier día del año, ya que se cultiva
y produce el maíz en temporadas de
lluvias. En el mes de febrero es cuando empiezan a sembrar el maíz, y para
septiembre ya empezaban a pizcarlo. De hecho en estos tiempos ya es muy
abundante ya que el hombre adapta a la planta (en tierra fértil y con su forma
de riego) es decir, que ya es domesticada. Según la tradición católica en San
Gregorio nuestros antepasados bendecían y aun bendicen pocos sus semillas el 2
de febrero “Día de la candelaria” para que tuvieran una buena producción,
además de que se exporta el maíz de lugares donde se siembra para después
mandarla hacia el mercado y se siembra en lugares como Puebla, D.F. y Morelos
etc…es decir de lugares donde la tierra es caliente (por donde sale el sol),
fértil y no hela, además los lugares montañosos donde se cultiva esta planta es
ayudada por la neblina húmeda de cada amanecer que es aprovechada por la planta,
su precio en el mercado actualmente es de 18 pesos el cuartillo es decir kilo y
medio.
El azúcar es comprado en el mercado,
su precio es de 18 pesos el kilo.
Canela es comprada en el mercado a
10 pesos, todo es comprado en el mercado ya que este es variado en productos.
He aquí algo importante que nos
aporta Harmelagos… “(…) El costo y los
beneficios de nutricionales forman parte fundamental de los alimentos
preferidos en términos de equilibrio, que en general incluyen mas energía,
proteínas, vitaminas o minerales por porción que los alimentos que se evitan.”(M.Harris.op.cit., 1986.
p.15. en George Armelagos, “cultura y contacto, el choque de dos cocinas
mundiales”, (ed.), (país), universidad de florida, departamento de
antropología,(año), (pág.112).
PREPARACION DEL PINOLE
Ingredientes
del pinole
-3 cuartillos de maíz azul.
-5 rajitas de canela.
-2 kg de azúcar (como
endulzante).
-1 barra de chocolate abuelita (poco
para no opacar el sabor).
Preparación:
1-Tostar
el maíz en un comal grande durante 30 minutos (hay que removerse continuamente
para que se tueste todo parejo y no nada más de un lado).
2-Seguidamente
y ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de
plástico, después hay que vaciarlo en un metate para luego remoler de abajo
hacia arriba continuamente con un instrumento llamado mano,(“ya no es necesario
ya que ahora se puede moler todo en un molino”), pero hay que tomar en cuenta
que si se muele en un metate resulta mas fino y rico ya que este le proporciona
los nutrientes de la misma piedra al pinole) hasta que resulte un polvo tipo ceniza
que posteriormente a este polvo resultante llevara el nombre de pinole.
¿Como puede comerse el
pinole?
La forma en que se come el pinole
es en seco o también sirve para preparar atole como veremos a continuación.
recomiendo este enlace para ver el procedimiento:http://www.youtube.com/watch?v=C-mp3LuQUTI
PREPARACION DEL ATOLE
DE PINOLE EN MI HOGAR
Ingredientes:
·
Pinole (puede ser
comprado en una tienda de chiles secos pero es recomendable hacerlo por que
resulta mas rico, además el que luego venden resulta ser molido de tortilla
dura y no de puro maíz tostado).
·
5 litros de agua.
·
2 litros de leche.
·
1/2 kg de azúcar.
·
Una lechera (para
complementar un sabor a crema dulce).
·
Una leche evaporada
(Carnation) (para complementar un sabor a leche evaporada).
Preparación:
1°-paso.poner
a hervir agua a fuego medio, en una hoya de 10 litros.
2°-paso.disolver
el pinole en agua y mover la solución continuamente 30 minutos hasta que no
queden grumos.
3°-paso.agregar
los dos litros de leche junto con la lechera, la leche evaporada y el ½ kg de
azúcar para después remover continuamente durante 15 minutos. Transcurrido este
lapso de tiempo estará listo para servirse un rico atole de pinole.
Es
recomendable tomárselo caliente ya que libera el vapor que es lo que hace que
sepa mas rico.
DE LA VARIEDAD DE BEBIDAS (O RECETAS) Y ALIMENTOS EN
LA EPOCA CONTEMPORANEA (POR REGIONES)
De
las variedades de alimentos podemos hablar del atole de piñón que comúnmente se
hace en regiones del norte, por que en esos lugares no abunda comúnmente el
maíz, por la cual sustituyen al maíz. En otros lugares por ejemplo la variedad
no es si no por el clima, por ejemplo en lugares cálidos se venden mucho las
bebidas frías y como era de esperarse en lugares fríos se venden alimentos o
bebidas calientes. Además de la selectividad entre alimentos comestibles y no
comestibles.
Algo
importante “La industrialización entraña
también en la manipulación de las características de la planta lo que reduce la
variabilidad genética de las especies.” (George Armelagos, “cultura y contacto, el choque de
dos cocinas mundiales”, (ed.), (país), universidad de florida, departamento de
antropología,(año), pág.124).
De
lo anterior la industrialización es un problema para poder conservar la
variabilidad de las especies de la naturaleza que utilizamos como alimento. Hay
que mencionar que “Los utensilios o artefactos a veces nos alejan de la
naturaleza misma”. Pero también aceleran el intercambio de productos de ciertas
poblaciones.
CONCLUSION:
En contraste
cada alimento que consumimos es producto de un mestizaje, como también la
obtención, preparación y el consumo de nuestros alimentos que van de la mano
con la naturaleza, tecnología, sistema social o vida política (por que el
hombre es un ser político por naturaleza, por que aquel que no lo sea es un
Dios como decía Aristóteles) de ahí las relaciones sociales costumbres e innovaciones,
así como su trasformación y cultura del aprendizaje. No obstante también son
importantes las pautas alimenticias para el equilibrio del universo en el que
vivimos.
Es
importante mencionar que la cocina mexicana conserva su sello característico
como por ejemplo contiene recetas dietéticas de comida indígena. Como también
recetas que afirman la existencia aun del mestizaje como esta receta del atole
de pinole. Hay que mencionar que las modificaciones
industriales en la naturaleza han afectado y problematizado la vida cultural dentro de nuestra población
pero también nos a facilitado varias cosas. Estas son las condiciones y
evoluciones que tuvo que pasar el hombre hasta nuestros días.
Hola Elias,
ResponderEliminarSin duda el trabajo está organizado y la descripción del platillo y algunas de sus características también, pero me preocupa que no se reflejen con claridad las lecturas teóricas, ni siquiera aparecen las referencias a los textos. Urge modifiques el blog fortaleciendo los aspectos más teóricos del mestizaje.
Saludos,
Octavio